Home / 待分類 / SiaCoin : 一場共享雲的社會實驗

SiaCoin : 一場共享雲的社會實驗

加密貨幣現時有過千種類,林林總總,新創造的加密貨幣,均偏向實用性為主。在眾多的Altcoin中,Siacoin(以下以SC號稱) 倒是吸引小編的眼球了。SC是針對雲儲存的加密貨幣,就像Google,亞馬遜及阿里巴巴所提供的。不過SC不同之處在於,Google及亞馬遜等科技巨企,由單一機構的設備提供,是中心化的商業服務。而SC的概念是去中心化,設備容量是由市民的剩餘空間所提供,真真正正的共享資源,把社會的資源使用極大化。

更具安全性

SC是一個區塊鏈系統,以SC為交易媒介及抵押,為買賣雙方建立可追蹤,不可修改的合約,讓硬盤空間有剩餘的賣方提供雲儲存服務。賣方得到Siacoin為獎勵,而具有魔力之處在於,雖然文件確確實實是儲存在賣家一方,但賣方並沒有權限去讀取買家的文件,除非有買家的私匙(即是類似密碼的一串字符),而且讀取的紀具可追溯性,這樣經過SC區塊鏈系統的加密處理,比巨企所提供的雲服務,更有安全性。由於現時流行的雲服務是中心化處理,機構對資料便有控制權,即是你們所儲存的資料是有機會被盜取或洩漏,誠如2014年蘋果公司也發生過iCloud資料外洩,所以這種新形式的雲儲存服務,更有安全性。

資源共享,減低浪費

坊間的雲儲存服務,往往是雲儲存公司大量採購,在規模效應下,能以低成本優勢提供服務,賺取利差。但是,雲儲存公司必須有超巨大的設備規模才有足夠競爭力,有足夠的成本優勢。這樣的話,便有大量的閒置空間,不能盡用空間。在不久將來,雲儲存成為主流,競爭漸白熱化之時,這樣的情況會愈來愈普遍。反之,SC正正可以針對這個問題,讓電腦有閒置空間的市民,租出資源,同時賺取收入,使社會資源可以極大化﹑更佳地使用,減少不必要的浪費。

當然,SC才剛剛建立,使用量遠遠不及主流中心化雲儲存公司,基於容量是取自剩餘資源,帶著零成本優勢,比雲公司在價格上更有優勢,相信這種共享儲存會漸漸普及起來。不過能否成為主流,開發團隊有深厚技術和資源(讀者可以參考新手教學篇),這點無容置疑,但它本身亦有缺點,而且有隱憂,小編會在其他文章為大家一一分析。

About ecoinomyhk

加密貨幣成為了大勢,愈來愈多人參與其中,有感坊間對於虛擬貨幣的資訊都是以英文為主,我們一群對虛擬貨幣有熱誠的團隊,希望透過這個網站,帶給大家正確及最新的教學及評論。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *