Home / 專欄 / 為什麼比特幣信徒日日提災難,無時無刻想經濟衰退?

為什麼比特幣信徒日日提災難,無時無刻想經濟衰退?

接觸加密貨幣的人多了,留意到一個普遍現象,就是有投資加密貨幣的人,經常提起股市爆破,經濟陸沉等等話題,就好像信了教一樣,外間人好容易覺得被人洗腦一樣。好多人覺得,有經濟衰退,手持比特幣價格,就等於會升上天堂級別。但其實是應該這樣看嗎?

 

經濟愈差,比特幣愈多人投資

不少人將經濟同比特幣掛鉤,其實這一點是有待驗證,比特幣誕生短短不過十年,而這十年間正值歌舞昇平,各方面從海嘯中浩劫中復甦回來,簡單來說,它未曾經歷過經濟衰退,而衰退期間,投資氣氛淡薄,人們更要投資一樣全新的東西,其實不容易。這一點似乎不難理解,在絕望的環境抱擁一樣不怎麼熟悉的投資產品,是有點違反人性。

 

突破盲點:人們要認清現今貨幣問題才行

拿出報紙要聞興奮一下什麼時候股市爆破,踏入熊市。抑或樂見樓市大崩盤,暴跌超過一半。筆者認為股市的崩潰及樓市的塌下,都不足以改變大眾對比特幣的看法,原因是,它們並沒有增加投資比特幣的吸引力。在熊市中,資金鏈通常斷裂,資金偏保守,借貸亦相當不容易,怎麼會令比特幣產生投資凝聚力?

比特幣的誕生,是沿於中本聰先生對於貨幣創造的不滿,聯儲局濫發銀紙,從而造成巨大社會不公,貧富懸殊。因此,筆者認為,當世界出現重大的貨幣危機時,才是比特幣成王道之時。現今債務本位*的貨幣系統令人失去信心,確實認清貨幣問題,才會令比特幣的特點突出,才會令人憧憬。

*(債務本位:是指印銀紙時的抵押。每一元的貨幣創造,需要一元的債券抵押,那就是我們手中持有的錢,都是欠款)

債務本位 VS 技術本位

債務本位的貨幣的缺點是可以無限增發,這只對擁有資產的人有利,一眾打工仔其實蒙受其害。比特幣是技術本位的貨幣,是以數學限制了貨幣的創造及上限,並沒有任何人為操作,站在現今貨幣創造的相立。人要面對崩潰的系統,才能令人熱衷新的取代物!雖然人們在貨幣危機會擁抱比特幣,但這個數字本位的加密貨幣,並沒有成為貨幣的所有條件,最後只是投資工具。

 

因此,比特幣信徒不是被洗腦,本意不是要刻意傳播經濟衰退的訊息,其實深信現今貨幣的問題,不枉中本聰先生設計的原意。筆者不想現今有貨幣危機,因為這絕對比金融海嘯恐怖上數倍,惟現實環境不可控制,只能以比特幣作為對沖!

(你的支持是我的動力 幫忙在下方拍手圖案點個讚 一共可以按五次 非常感謝)

About 極光

90後部落客,對投資及虛擬貨幣有自己看法,希望藉此寫成文章,分享給大家,互相學習,互相進步。 如果大家對於虛擬貨幣有任何意見,或想法,歡迎Inbox討論或電郵告訴,你的正面抑或負面意見都對我好重要!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *