Home / 加密貨幣類別 / 比特幣高位插逾七成,是泡沫爆破,抑或斂翼待時,重拾百倍升勢是笑話?

比特幣高位插逾七成,是泡沫爆破,抑或斂翼待時,重拾百倍升勢是笑話?

        比特幣由2009年1月3日建立至今,曾經由一文不值升至二萬美元的高位,現由高位插7成至六千美元徘徊,我相信大家最關心的問題就係今次比特幣到底是回調,等待時機再繼續升到上太空,抑或是一個龐氏騙局爆泡的開始呢? 億萬富翁 Tim Draper最近提出比特幣於2022年會升到二十五萬美金,到底是不是一句空話,爆幣兄會詳細研究比特幣的價值,最後信定唔信就由大家自行判斷!

        比特幣存在於網絡中,並沒有任何實質的存在,比特幣只不過是一連串的密碼,一連串無法被破解的密碼。因此在實際生活上,是無法提供實際用途,但這是否表示比特幣真的一文不值,而現今的價值只不過是一場全球性的大泡沬。如果要計算比特幣的內在價值是一件很困難的事,因為比特幣是一件存在不過十年的新事物,一件從沒有在實際中存在的物件,一件只不過是一個密碼學的結晶品。要去探討比特幣的價值,可以從以下角度研究:

價值的儲存

         自古以來,如何儲存價值一直是困擾人類的大問題,而貨幣的出現正正是為了解決這個大問題。當貨幣未出現的時候,人類會以貝殻,象牙,貴金屬作為價值儲存的工具。要儲存價值,該物品必須有其獨特性,難以仿制。同時該工具亦須易於儲存,否則儲存及運送的成本將會不利於交易。最重要的是該物品有高度認受性,因此能隨時在各地將該物品兌換成其他產品。在貨幣出現之前,貴金屬已被廣泛利用作為價值儲存及交易的工具。

        現今貨幣的主要目的是為了取替貴金屬,成為更易於儲存及交易的價值。以前,國家貨幣是以金本位的方式發行,意思是指每發行一美元的鈔幣,國家都需要以同等價值的黃金存入庫房之中。這個方法的好處是令該貨幣的價值更加穏定,同時可以增加人民對該貨幣的信心。直至今日,大部分的貨幣都不是以金本位的方式發行,是以國家作為擔保的方式發行,而貨幣的價值正正是建基於人民對該國家的信心。同時,由於貨幣的特性,因為理論上是可以無限量發行,因而導致貨幣的價值會慢慢通縮。

         比特幣存在於一個去中心化的區塊鏈網絡中,同時其賬本是共享於所有參與該網絡的電腦中,同時由於其特性,該賬本是無法被任意改動。因此,每個參與者所擁有的比特幣數目都記載於每本賬本中,而對該比特幣的擁有權其實只是一連串無法破解的密碼。理論上,即使你有過億美元的比特幣想帶到其他國家,你只需要將該一連串密碼記入腦中,你便可以帶著你的比特幣到所有能連接網絡的地方,同時除了你自己以外,沒有任何人,即使是政府,也無法得到或封存你的比特幣。試想想,如果你將一億美元的現金帶離美國是一件多困難的事情。你可能會問,只要用銀行轉賬就可以做到,十分簡單亦快速。但你要知道政府或銀行是可以隨時凍結你的資產,而比特幣是絕對無法凍結的。

         試想想,當你所在的地方出現動亂或戰亂的時候,有什麽工具可以較比特幣更有效,更安全將大量的資產帶走。你有很多種的方法可以帶走你的比特幣,其中一種就是將25個由不同英文字所組成的密碼記入腦中,然後便可以在世界各地提取你的比特幣。你可想而之,當時的比特幣的價格會升到一個無法想像的天文數字,可能要去到這個時候,比特幣的真正價值才確實反映。

保密和匿名

        經過2008年美國金融危機及近年打擊洗黑錢措拖後,政府及金融機構大大加強了對開立銀行賬戶,現金存款提款及轉賬等的監管。 比特幣的特性在於沒有任何機構可以監管,就算連開發人中本聰也不可能更改比特幣的規則。你可以開無數個賬戶儲存比特幣,而每個比特幣賬戶都是無法追跡的,除非你將賬戶的公鑰(Public Key)公開,否則無法追查該賬戶的餘額及交易紀錄。

        比特幣最初是被廣泛用在網上的黑市交易中,當時由於要避過政府的偵察,不同的交易者就利用比特幣匿名的特性,用來作為網上交易的貨幣。以比特幣作為交易,政府只能追查到比特幣由什麽位置轉發至什麽位置,但仍不可能追查到以什麽賬戶作為交易,更可況要追查到現實世界的交易者(下篇文章將會詳細介紹比特幣的交易模式如何做到比特密的匿名特性)。比特幣在黑市交易最旺的時候曾經升超過一千美元,但是監管機構打擊一個大型網上黑市交易網站後,比特幣就曾經大跌。在今天,仍有一部份比特幣被用作黑市交易的貨幣,但是比例已經大大下降。

        爆幣兄會在下一篇文章繼續討論比特幣的價值,最後會同各位讀者分享我對比特幣於2022年能升到二十五萬美金的看法。 如果大家支持爆幣兄的文章記得係下面按Like,你每一個Like都係對爆幣兄及香港第一個ICO Likecoin的支持。重要的事要講多次,記得要按五次,你地的Like愈多,我就會愈快上載下一篇文章啦!

About 爆幣兄

爆幣兄希望唔單止發掘下一個潛在既爆幣比大家,更加可以透過呢個平台帶比大家基本投資虛擬貨幣知識,令各位都可以成為下一個虛擬貨幣界的畢菲特。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *