Home / 專欄 / 再談比特幣挖礦: 賺取被動收入的工具,惟不能忽略其風險及投資時機

再談比特幣挖礦: 賺取被動收入的工具,惟不能忽略其風險及投資時機

很多虛擬貨幣投資者最近一定對於近期的熊市十分沮喪。不單止bitcoin現貨,連挖礦亦都進入寒冬期。不少雲礦商亦陸續面對經營困難,如有名氣的hashflare亦然。在挖礦行業上,必然會出現強者恒者的局面,不少勇進的雲礦商相繼推出合約搶市佔率。但是作為投資者們,我們應該要怎樣看這一個投資工具,怎樣判斷什麼才是購買的時機呢?

應該怎樣看挖礦呢?

挖礦就是利用計算器能力來處理交易、保證網路安全和讓在系統里的每一個都同步的過程。目前來說,每十分鐘便有一個區塊產生,從而產生12.5個BTC的獎勵,這就是礦工們的回報。挖礦投資應屬於現金流的投資工具,它最理想的玩法是透過摃捍買入合約,用挖礦產生之現金流覆蓋借貸的還款金期,從而賺取現金流之差額,那就是坊間所說的被動收入。挖礦是投資者很難控制回報的一件事情,如果要參與挖礦投資,並不建議使用自有資金進行,原因有二

一. 可能面臨很大的時間風險

眾所周知,Bitcoin投資仍然屬初期,會無故遇上大起大跌,若遇上長時間的大跌,本金因此被套,收回期便會很長,對現金損耗是非常大。如果有製訂投資計劃,這樣巨大的波動,會令很多人失去預算。

二. 自有資金不如買現貨

現在的挖礦行業已經逼近飽和,已經有不少大型機構進場。因此,現在很難出現早兩年的紅利期,就是Bitcoin價格的上升遠比挖礦的難度上升大,那時是因為ASIC專用礦機沒步入規模,現在連比特大陸都已經提交上市招股書了,礦機正式進入大量量產,以前那種因為資訊不流通,造成的比特幣價格與hashrate不對等,不再強烈了。如果有意慾投資加密幣的讀者,使用自有資金買現貨反而更值博。

我應該投資挖礦合約嗎?

不是人人都合適投資礦場,在投資前,建議先問自己以下兩個問題:

一 你願意借貸嗎?

上文有寫到,挖礦合約最理想的投入方式是借貸方式,賺取現金流,但你願意借貸去投資嗎? 任何投資沒有必賺的回報,使用借貸意味著有可能負債,那是投資者要有的領悟。

二 你是保守投資者嗎?

投資挖機合約,所面臨的風險不單止是加密貨幣的價格波動風險,還有面對合約生效後一段時間後,難度提升、監管風險及雲礦的營運風險。

你說成這樣,還應該投資嗎? 面芍風險固然是大的,但如果遇上良好時機,回報亦是大的,因為整件事情就是空手套白狼,以財技賺取被動收入的一個途徑

那麼現在是投資時機嗎?

早前帖子有說過,我現在再來說明一次吧。筆者判斷挖礦合約的投條件如下:

1. ROI >100%
即是Return on Investment,合格線是一年回本(100%)。虛擬貨幣市場不成熟,起伏很大,所以合約回報隨時可以急劇下降,所以購買合約時,ROI太低,本金不能收回的機會較大。在整個2017年,挖礦的ROI都超過100%,但踏入了2018年,現在只剩下約30%左右,那就是3年回本,我們無法以較長借貸期投入合約,以換取正現金流。

2. 價格走勢
挖礦投資屬於現金流的投資工具,配合摃扞去操作,回報是十分吸引的。而bitcoin價格趨勢,對挖礦回報影響重大。當然去估bitcoin的走勢,是不可能的事情,但現時仍沒有任何的訊號,或任何的市場資訊,去確認貨圈熊市已經過去。

3. 防守力
承接上兩點,挖礦配合摃扞才能帶來吸引回報,我們要計算每月挖礦收益,能否COVER每月的供款,以現在約30%年回報,並不足以支付將來價格轉變及難度上升。另外,挖礦合約有維護費用,Bitcoin大約5000-7000美金便要補上費用,現價已經是範圍之內,投資人隨時要補維護費,賺正現金流變成負現金流,得不償失。

挖礦絕非坊間所說什麼神怪之物,流言斐語皆因人們的不了解,筆者希望以藉文章釐清整個挖礦合約的玩法及風險。它吸引不少機構投資進場,證明不是什麼不正經投資。然而,在現時世道,確實是不宜投資,不過至少理解多一個工具,在若干時間後,有機會加以利用。

 

(你的支持對我好重要,喜歡的可以按下面拍手圖案,最多可以按五次,謝謝)

About 極光

90後部落客,對投資及虛擬貨幣有自己看法,希望藉此寫成文章,分享給大家,互相學習,互相進步。 如果大家對於虛擬貨幣有任何意見,或想法,歡迎Inbox討論或電郵告訴,你的正面抑或負面意見都對我好重要!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *