Home / 專欄 / [穩定幣-Stablecoin] 持有穩定幣不如揸港幣 !

[穩定幣-Stablecoin] 持有穩定幣不如揸港幣 !

早於幾日前,加密貨幣市場突然出現了「小陽春」,比特幣單日升了一千美元。翻查原因,是那天幣圈發生了一件小插曲,就是Tether(泰達幣)被多方看空,導致投資者們大量轉移至可以兌換法幣的加密貨幣,套現離場。本身被設定為跟法定貨幣掛鉤的穩定幣(Stablecoin),反而遭受唾棄,投資人寧願持有法定貨幣。穩定幣建立以來,一直毀譽參半,究竟穩定幣是何方神聖?它值得持有嗎?

簡述

加密貨幣一直為人詬病的地方在於,它的價格一直存有巨大的波動性,原因大約有二,一為市場基本上未成熟,大部分的貨幣都是交投疏落的,所以大起大落是難免。其二,是由於加密貨幣之間,能夠有共通交易的媒介並不多,說穿了,就是只有比特幣和以太幣,假若兩者陷入技術性大跌,基本上就是整個幣圈的熊市了。故此,區域鏈愛好者為了解決以上兩個問題,穩定幣就應運而生。在穩定幣當中,最為人熟悉的是Tether的USDT,它是一種與法定貨幣掛鉤的加密貨幣,與美金規模維持1:1比配,在泰達幣白皮書提到,每發行一元的USDT就有一元的美金作為儲備,投資者可以隨時在官方機構,兌換美金或USDT,從而達到USDT長期維持於約1元美金的水平。這個錨定美元的加密貨幣增加了資金投入及一個具有法幣支持的交易媒介,對幣圈是有一定的正面作用。

它跟法定貨幣的性質沒兩樣

好了,問題來了,這樣的發行機制,就等於把發行貨幣權力完全集中在Tether公司之上,變成了中心化的一種加密幣,與加密貨幣初誕生的原意相違背。這樣衍生了信任的問題,一是Tether有沒有如白皮書所說承諾的一樣,做到一個USDT發行由一美金儲備支撐,就會有超發貨幣問題。二是透明度不足,現今Tether正在被審計調查中,在財務不怎麼透明,營運狀況也不怎麼公開的情況下,是難以產生信任。對於投資加密貨幣的投資人而言,某程度上是為了財富自主,不希望紙幣濫發,就像比特幣,是為了減低現實中貨幣系統有可能發生崩潰的衝撃,可是USDT在這一方面的作用卻是不太友好了。USDT其實是等同持有USD,如USD貨幣貶值,你手中的USDT也會跟隨著貶值。它其實就是現實貨幣的衍生,所以極光對它定義時,其實把它歸類為法幣般分析

經濟理論-三元悖論分析

在國際金融經濟學的理論中,有一個課題,叫三元悖論(或不可能的三角),裡面提到,一個地方的貨幣,最多只可能達到以下其中兩個條件: 1)資本自由的流動 2) 固定的匯率 3) 獨立的貨幣政策。套用在USDT時,我們可能會想到Tether是一個獨立發行貨幣的機構、價格長期維持於1美元,而且可以自由兌換,好像達成了三個條件。不過,只要細心留意,Tether無疑是一個可以發行貨幣的機構,假如白皮書上所寫是履行的,其實它並沒有能力去隨意增減USDT的發行,因為要有投資人投入美元,方可多發USDT。因此,Tether其實是放棄了發行貨幣數量的權力,去維持「穩定」,這個概念返回到幾日前的崩盤事件,就能夠解釋,官方並沒有能力以收回貨幣去使價格回復到一元的水平,只能按市場調整,惟幣圈並沒有太多工具做空或看多,故前幾天的崩盤,到現在都還沒回復到一元美金的價格。

                                                                   三元悖論

 

小結一下

USDT是一個官方只能按供求發行的貨幣、與美元是固定匯率及可以自由兌換美元的加密貨幣。這樣的機制,不就是我們的港幣?那我們倒不如持有港幣!我並不否定這類型的穩定幣,其實增加了幣圈的流動性,帶來了正面的作用。可是,歸根究底,是信心的問題,作為一個投資人,持有USDT比起拿著美元或港幣都是多了一重風險,拿著美元所面臨的風險,USDT不但是完全一致,並在Tether財務不透明情況下,真的如坊間所料的超發貨幣,便失去了固定匯率的功能,穩定幣就變得不穩定了。我們錢包中的,就是比Tether更先進的市場機制,比方有限度浮動的聯繫匯率、可有條理控制貨幣供應的外匯票據制度,令匯率更能持久維持的貨幣制度-港元。

 

穩定幣是有很多種類的,這次主要抽USDT來說,那是由於它的市佔是九成,穩定幣幾乎就是等於USDT。這種穩定幣的發行是錨定現實資產(如法定貨幣、黃金等等),除此之外,還會有和主要加密貨掛鉤的穩定幣(Crypto-collateralized Stablecoin),如Dai,又或者沒有抵押類,只是根據經濟理論混合演算法,以供應量達至價格固定的穩定幣(Seignorage Share),如Basecoin。不過篇幅有限,未能盡述,有機會會為大家談談。

 

///係呢度賣下廣告先! 本網站亦同Likecoin Foundation合作,大家鐘意呢篇評論就可以按下Like button,記得要按5下,同時如果你可以Likecoin賬戶後,再Like我們的文章後,除左作者可以得到Likecoin 連按Like的讀者都可以得到,真係咁大隻蛤蜊隨街條,大家記得要注冊左再Like啊! 大家可以按此看到開設Likecoin戶口的教學。 同時本網站eCoinomy的facebook賬戶己經正式設立,大家LikeFollow我地就可得到最新的幣圈評論消息及網站活動。 同時間,eCoinomy 亦開設Telegram群組,大家可以係襟呢度或者右面的Telegram Logo就可以加入同我地的評論家交流,大家唔好錯過呢個機會! //

(如果喜歡極光文章,請按下面拍手圖案,最多可以按五次,你的支持對我十分重要,謝謝!)

About 極光

90後部落客,對投資及虛擬貨幣有自己看法,希望藉此寫成文章,分享給大家,互相學習,互相進步。 如果大家對於虛擬貨幣有任何意見,或想法,歡迎Inbox討論或電郵告訴,你的正面抑或負面意見都對我好重要!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *